Противостояние США и Турции становится все выгоднее России





🇷🇺 ПРОТИВОСТОЯНИЕ США И ТУРЦИИ ВСЕ ВЫГОДНЕЕ ДЛЯ РОССИИ

📺 (смотрите новое видео - https://www.youtube.com/watch?v=d60LE2nUnyc)

📌 Как и ожидалось, оптимистические заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана о том, что Дональд Трамп лично пообещал ему не вводить санкции против страны за покупку российских ЗРК С-400 «Триумф», оказались попыткой выдать желаемое за действительное. Нет, возможно, глава Белого Дома, с которым Эрдоган имел беседу на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке, и вправду на что-то такое намекал... Однако, как выяснилось, у остальных представителей власти США на сей счет имеется кардинально иное мнение. Более того – судя по всему, Вашингтон разворачивает масштабную и многоуровневую кампанию по «наказанию» Анкары за «самоуправство», в которой экономические ограничения будут далеко не единственным, а, возможно, и не самым жестким из инструментов.

📌 По информации американских СМИ, один из высокопоставленных вашингтонских чиновников сделал заявление относительно того, что отказываться от идеи введения антитурецких санкций именно в качестве ответа на приобретение Анкарой С-400 в администрации США никто и не думал. Речь идет о мерах «как экономического, так и политического характера». Первой среди таковых, безусловно, станет отказ от поставок Турции истребителей пятого поколения F-35 – несмотря на, опять-таки, высказывавшуюся ее лидером уверенности в том, что подобного казуса произойти не может. Эрдоган, к слову сказать, уже отреагировал на эту информацию, и притом весьма резко. Он назвал американские планы «грабежом», демонстративно удивляясь тому, как же можно «не отдать товар покупателю, который исправно, как часы, вносит платежи за него?» Похоже, турецкий лидер может теперь сколько угодно возмущаться, апеллируя к тому, что его страна в данной программе является «не только рынком сбыта, но и частью производства», и стенать об уже переведенных США за F-35 почти полтора миллиардах долларов – вожделенных самолетов ему не видать.

📌 Другим, крайне неприятным для Анкары сюрпризом стало снятие на днях Сенатом США действовавшего еще с 1987 года эмбарго на поставку оружия на Кипр. Автор соответствующего законопроекта сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что его цель – «углубить стратегическое партнерство» с киприотами «в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов» и способствовать «построению новой эры архитектуры Восточного Средиземноморья». Понятно, под чьим предводительством... Надо отметить, что данное решение является крайне болезненным для Турции, продолжающей рассматривать северную часть острова своей территорией. По сути дела, оно вполне может стать первым шагом к «размораживанию» вооруженного конфликта не только между общинами Кипра, но и между Анкарой и Афинами. А «накачивать» регион оружием примутся сами США – об этом свидетельствует то, что отмена эмбарго была проголосована как раз во время обсуждения проекта оборонного бюджета страны на 2020 год. Кстати, в данном случае, одним из условий отмены запрета был отказ Кипра от приема в своих портах российских кораблей, добиться которого Вашингтон пытается не мытьем, так катаньем. Однако, руководство республики выполнять его снова отказалось... 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

На Путина хотят завести уголовное дело?

Хадис, который помогает пережить любые испытания